ゴンズイを食す!
スポンサードリンク
味:★★★★☆
入手しやすさ:★☆☆☆☆
オススメ度:★★★☆☆
ゴンズイは美味しい魚です!
実は、私も最近まで知りませんでした!
ゴンズイといえば水族館の人気者。
釣り人にとっては、フグと並ぶ厄介者。
釣れたなら、釣り針を外して捨てちまうかたも多いのよ。
要は毒を持っている魚ってことなのさ。
背ビレと胸ビレの計3本。
えげつない形の毒針を隠し持っているのです!
スポンサードリンク
入手方法としては、海辺の夜釣りが効果大!
捕まえたなら、
毒針を、背ビレと胸ビレごとニッパーやハサミで切り取ります。
これらは適切に処理しましょう!
そこいらに捨てて、踏んだりするとシャレにならないよ。
てか、
ほかのヤツが横着している場合もあるってことなのよ。
だからさあ、
釣り人が多い海辺へは、薄いサンダルとかで行くと危ないのよね。
毒針を切り取るさいに注意すべきは、
ゴンズイは動いてるし、おそらく夜なんで暗いと思うんだよね。
面倒くさいならね、
背ビレのあたりから輪切りにすれば、安全に処理できるのですよ。
この場合、
一番おいしいと言われてる、
頭を処分するハメになるのよね。
でもまあ、
ゴンズイ玉と良く言うように、
一匹釣れたならね、
入れ食いの場合が多いんで、量は十分のはずなのさ!
毒針を折り取っただけでは毒は残っているのだけどね。
この毒はタンパク質なんで、
熱を加えると変質して無毒になるのでございます!
料理法としては、
味噌汁や鍋など、味噌を使った料理が絶品!
ネギやカボチャなどとの相性も良く、
一度食べたら病みつきになるのは間違いなしですよ!
スポンサードリンク