地方のボロ家で田舎暮らし◇雑記BLOG

ネットを活用しつつ節約生活しております。最近、自炊が増えました!

ゴンズイを食す!

f:id:ariga0083:20170829130556j:plain

スポンサードリンク

 

 

味:★★★★☆

入手しやすさ:★☆☆☆☆

オススメ度:★★★☆☆

 

ゴンズイは美味しい魚です!

 

実は、私も最近まで知りませんでした!

 

ゴンズイといえば水族館の人気者。

 

釣り人にとっては、フグと並ぶ厄介者。

 

釣れたなら、釣り針を外して捨てちまうかたも多いのよ。

 

要は毒を持っている魚ってことなのさ。

 

背ビレと胸ビレの計3本。

 

えげつない形の毒針を隠し持っているのです!

 

スポンサードリンク

 

 

入手方法としては、海辺の夜釣りが効果大!

 

捕まえたなら、

 

毒針を、背ビレと胸ビレごとニッパーやハサミで切り取ります。

 

これらは適切に処理しましょう!

 

そこいらに捨てて、踏んだりするとシャレにならないよ。

 

てか、

 

ほかのヤツが横着している場合もあるってことなのよ。

 

だからさあ、

 

釣り人が多い海辺へは、薄いサンダルとかで行くと危ないのよね。

 

毒針を切り取るさいに注意すべきは、

 

ゴンズイは動いてるし、おそらく夜なんで暗いと思うんだよね。

 

面倒くさいならね、

 

背ビレのあたりから輪切りにすれば、安全に処理できるのですよ。

 

この場合、

 

一番おいしいと言われてる、

 

頭を処分するハメになるのよね。

 

でもまあ、

 

ゴンズイ玉と良く言うように、

 

一匹釣れたならね、

 

入れ食いの場合が多いんで、量は十分のはずなのさ!

 

毒針を折り取っただけでは毒は残っているのだけどね。

 

この毒はタンパク質なんで、

 

熱を加えると変質して無毒になるのでございます!

 

料理法としては、

 

味噌汁や鍋など、味噌を使った料理が絶品!

 

ネギやカボチャなどとの相性も良く、

 

一度食べたら病みつきになるのは間違いなしですよ!

 

スポンサードリンク