釣りをしていると狙ってもいないのに釣れる魚ですが、
調理法が分かれば、ウナギ並みに楽しめる魚なのですよ!
釣れたら綺麗な水に入れ、数日かけてしっかりと泥抜きをします。
そうすれば川魚特有の臭みがかなり減りますので、
その状態で白身にすれば、ほとんどの白身を使う料理に利用できますよ!
定番は、天ぷら・フライ・蒲焼・つくねなど・・・
天ぷらの旨さは格別ですが、
ミンチにして「つくね」にすれば、味噌汁の具としても重宝します。
ナマズの身がウナギよりも大きいため、大型の蒲焼も作れますよ!
難点としては、
大型の魚なので、確保するスペースが必要なことと、
焼いた際に、油が多いので大量の煙が出ることには注意が必要なのですよ!
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