寒波到来! こんな日はコタツでくつろぐのが吉!
急に冷え込み、雪が舞い落ちる朝。
天気予報で週末は冷え込むと言っていたので、
事前に仕事は片付けてある。
食材などの買出しも済んでおり、
ネットサーフィンなどしながら過ごしております。
年末から忙しくて酒や餅を楽しむ時間も無かった。
商売などをしているものは旧暦の正月を祝うこともあるだけに、
2月あたりから休みを入れようと調整している人も多い。
これから先も稼げるのなら仕事はするけど、
そうではあるまい。
休むべきときには休むべきなのだ。
実家から送ってきた荷物に餅とミカンがあったので用意する。
ミカンは傷んだところからカビが生えるし、
餅だって残しているとカビが生える。
餅は長持ちすると言われるので、
自分用にも買い込むのだけど、知人に貰うことも多い。
毎日少しづつでも食べないと、始末に困るくらいたまってしまうこともある。
今日は海苔餅にして食べることにする。
板餅を包丁で切るのは毎度のことながら勇気がいる。
子供の頃に、酒に酔った大人が手を滑らせて指をケガしたのを見ているだけに、
なかなか切れない餅に焦ってしまう。
切ったらオーブントースターでジワジワ焼くのだ。
以前はストーブの上で焼いていたのだが、
狭い室内では換気や火災の心配があって使っていない。
様々な人が行なった失敗を実際に目で見ていると、
それが枷になってしまうようだ。
テレビをつけたら地震のニュースをやっていた。
また熊本だ。
遠方だが、うちの近所も最近多い。
灯油ストーブなど倒れたら、たちまち火事になるだろう。
そんなものを使っているのは高齢の人が多く、
倒れたら起こせない人もいるからね。
昔、東京で火事に遭遇したときに近所のタバコ屋のバーサンが亡くなった。
その理由がそんなだったよ。
例え逃れたとしても、寒い日に外へ投げ出されたらひとたまりもあるまい・・・。
暇だと余計な事を考える。
酒が入ったからかも知れない。
まあなんにせよ、寒い日はゆっくり過ごすに限るよ、うん・・・。
Sponsored Link