#ジャガイモと塩だけのスープを作りました。
ジャガイモと塩だけのスープを作りました。
寒いときにはこれに限ります。
芋なんてもんは、
畑で作っても市場で箱買いしても大量に家にあるものですよ。
作る手間を考えれば、
市場で大量に買ったほうが手間がかからないし、
なにより安いのだけど、
芋がゴロゴロ土のなかから出てくるのは楽しいものなんだよね!
作り方は、
芋をロースターやオーブンで熱して焼芋を作り、
すり鉢やミキサーで潰して、
適当な量の水を入れて煮るだけですよ。
煮ながら塩を少しづつ、
味を確認しながら加えて完成です。
妹の元ダンナの兄さんが有名なホテルの料理長をやってまして、
言うには、
「下手なヤツに限って、調味料を一度に入れる!」
なんて言うのだよね。
調味料なんてのは、味を確認しながら使えば失敗はしない。
手間暇かけない料理は、何を使っても旨くならない・・・
単品の食材の味が分からないヤツは、何でもかんでもぶち込んで、
それが旨いと勘違いしてると言うのです。
まあ、具が少ない料理なんて、最近じゃあ御目にかかれませんからね。
基本的に、スープなら味付けは塩が基本。
物足りないならコンソメでも入れればOK!
なかでもジャガイモのスープは絶品でございます。
食べると分かるのだけど、意外に腹持ちが良いのだよね。
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