乾海苔を食す!
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味:★★★★☆
入手しやすさ:★★☆☆☆
オススメ度:★★★★☆
「乾海苔」って知ってます?
海苔の養殖をされてるかたが、
海で海苔を摘んできますよね?
そのあと機械でカットして、
これまた専用の乾燥機で乾燥、
その後に出荷されるわけですよ。
この過程までの海苔が「乾海苔」!
こののち、焼いたものが「焼き海苔」!
更に味を付けたものが「味付け海苔」などと呼ばれるのです!
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特徴としては、
海苔独特の香りが濃く、
加工の段階を踏んでないので、
そのぶん水分があります。
ぶっちゃけ!
通常の海苔とは品質が段違い!
これを食べたら、もう焼き海苔なんて食べられません!
と言うのも・・・
そもそも、本来の海苔は深く黒っぽい色をしています。
冷たい海水と荒波に揉まれた上質の海苔には艶があり、
そうでない海苔は、コケみたいなミドリイロなのだよね。
つまり、
焼いちゃえば、焼き海苔としてどんな海苔でも出荷できちゃうわけですよ!
10枚入りで300円なんて最低ランクの海苔ですよ。
その点、
乾海苔はゴマカシが効きません。
ヒトメ見れば良い海苔かどうかが分かるのさ!
入手方法は、
漁協の直売所が定番。
あとは、海苔師さんから直に買うか、
ヤフオクで購入可能な場合もあります。
まあね、
漁協の直売所で直に見て買うのをオススしますよ。
値段は、新しいものほど高くなりますんで念のため!
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