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2年ぶりくらいだろうか?タマゴ焼を作った!
田舎では弁当の定番メニューである。
タマゴ焼とカラアゲはね・・・。
いちいち巻くのが面倒なので、
最近はプレーンオムレツにすることが多かった。
オムレツに慣れるとそればかり。
家族の多いうちなどは、
オムレツすら分け合って食べる。
もしくはタマゴ一個でタマゴかけ御飯だ。
ニワトリを飼ってタマゴを毎朝調達する家も少なくなった。
それは家の子供の役目の場合が多かったが、
今はその子供すら少ないのが現状だ。
ニワトリを絞めて食べる家はもっと少ない。
俺の親父が生きていた頃でさえ、
親父くらいしかいなかったくらいだ。
まあ、スーパーで安く買えるからそんな心配はいらない。
以前の鶏肉は酷い味がしたものだが、
最近はだいぶマシになった。
ブロイラーの中を見たことがあるなら、
あの凄惨な光景が目に浮かぶ・・・。
こんな具合の悪そうなタマゴや鶏肉を食べて大丈夫か?
そう思っていた時代もあった。
さいきんは生産工場の住所も書かれてマシになったかね?。
近所の酷かった工場は潰れた。
タマゴの安値や工場の臭気で大変だったのだろう。
主人が体調を崩して辞めてしまった。
今ある鶏舎も後継者がいないそうだ。
出来るならまたニワトリを飼いたいが、
1人では動物を飼うのは難しい。
なんとかしたいものだけどね・・・。
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