寒いので「コロッケ蕎麦」が食べたくなった!
寒いので「コロッケ蕎麦」を作った!
なんか急に食べたくなったのだ。
東京にいたときに駅の立ち食い蕎麦屋で良く食べてたのを、
今での体が憶えているのかも知れない。
作り方は、軽量カップ一杯ぶんの水に適量の麺つゆを加え、
沸騰させたら蕎麦を入れて、しばらく煮たらコロッケを乗せておしまい。
好みで七味とテンカスを入れる。
冬場は日に何度も食べる場合があるので、
味付けは控えめにしておく。
実は、うちの近所の人達は蕎麦をあまり食べない。
大晦日も食べないところが多い。
そんなだから蕎麦屋も少なく、出来てもすぐ潰れるのだよね。
どちらにせよ東京の蕎麦とは全然味が違うのよ。
ダシにしてもカツオブシではなく、イリコとか様々・・・
こいつぁあ自分で作ったほうがいいやと、
材料を買って作るようになった。
まあ、それこそ立ち食い蕎麦屋くらいの味しかしないけどね。
スーパーへ行ったら、やはり「蕎麦」よりも「うどん」が多い!
しかも蕎麦はうどんの二倍くらいの値段だね。
これじゃあ流行るはずがない。
帰りに「バナナ」を袋に入れ忘れてしまった。
ここまでウッカリが酷くなったのかと心配になる。
「バナナ」はレジの人が売り場に戻したのを憶えていてくれて助かった。
買い物カゴを間違えるバーサンもいるし、気をつけねばね・・・