#御飯を作るときに気を付けていること。
田舎での楽しみは御飯に尽きるわけですよ!
楽しみも少なく・・・
まあ今はネットがあるんでこうして暇つぶしも出来るわけだよね。
離島や僻地へ移住されるかたも、SNSやAmazonがあるから平気とか言う記事を目にします。
それでも食事に関しては、自分自身や家族の健康に直結するだけに重視したいとこなのよ!
スポンサードリンク
御飯に汁物、オカズは3品くらいを少しづつ。
一度に作るのは大変なので、大量に作りおきしておくのだよ。
漬け物などの日持ちするモノが入っていると楽だよね。
オカズ1品で御飯を食べることもあるけれど、
かえってオカズを作るのが嫌になってくるのよね。
なんだか貧乏くさいわけですし・・・
冬場は作りおきしてもオカズが痛みにくいので、夏場よりも豪勢になります。
大量に作っても近所に御裾分けすれば、お返しを貰えることもあります。
うちは普段は御裾分けなんてしませんが、
土間で調理していると近隣の人がやってきたりするので、話の流れで渡したこともあったっけ。
そんな感じで近所との交流があるのなら、変なオカズは作れないのよね。
スポンサードリンク