知人からミョウガを貰う!
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知人からミョウガを貰った!
ほんの少しだったので「甘酢漬け」でも作ろうと思い、
さっそく準備に取り掛かる。
台所を見れば酢がきれていた。
小雨まじりだが買い物に出かける。
近所のスーパーは、お盆で売り切れなかった商品のセール中で、
爺さんや婆さんがアチコチにぶつかりながら買い物をしている。
穀物酢が一番安かったのでこれにする。
ミョウガは量が少ないので縦半分に切った。
これを沸騰したお湯で30秒ほど茹でる。
ミョウガを茹でるほかにも、虫がいるかも知れないので殺虫の意味もある。
これを教えてもらって以降は、
ソーメンの薬味にミョウガを使わなくなった。
甘酢は酢に砂糖を加えて作る。
今回はすぐ食べるので、
小鍋で煮たせて先ほど茹でたミョウガと絡めた。
酢がきつかったが思ったよりも良くできた。
以前は実家でも作っていたのだが、
婆さんが死んでからは世話しないので枯れてしまった。
隣家に近い場所にあったので、
うるさい隣人に閉口して親が近づかなかったせいもある。
先ほどスーパーに行ったときに値段を見たら結構良い値なのでビックリした。
これは自分でも作って見る価値はあるかも知れない。
調べたらヤフオクでミョウガの地下茎を出品していた。
ふと冷静になったが、
椎茸の栽培をしたときは環境が悪く、殆んど収穫が出来なかったことがある。
ミョウガをちゃんと収穫できるだろうか?
地下茎で育つ植物は大概まともに育ってくれるのだけど・・・
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