#血豆が口の中に出来ていました!
魚や肉など硬い食べ物を食べたさいに、口内が傷付き「血豆」が出来ることがあります。
ほっておくとドンドン大きくなり異物感がスゴイので、
焼いた針で穴をあけて血を抜きます。
すると2日間くらいで気にならなくなります。
喉に近いところに血豆が出来ると、針では届きませんので、
私は「タミヤのプラモデル用ピンセット」を使用しています。
先端が尖っているので、血豆を摘みながら割くことが出来ます。
正直、針なんて普段使わないんで、どこにしまったのか分からなくなるんだよね。
本来は、歯科医や口腔外科などで見てもらうのが一般的!
とはいえ、予約をいれて処置を受けるまでにかなりの時間が経過します。
硬い物の接触で血豆が出来るケースでは、血を抜けば直るそうですが、
なにもしてないのに血豆が出来るケースでは、医師の診察を受けたほうが良いようです。
血がドロドロになっていたり、ストレスによるものや、病気の可能性があります。
ビタミン不足によるケースもあるそうですが、
野菜は食べてるから違うよね。
田舎でストレスってのも洒落になってないなあ・・・
Sponsored Link