「冷凍みかん」を作る!
「冷凍みかん」を作る!
田舎暮らしなんてしてると、
御近所さんから「みかん」を大量にいただくこともあります。
「みかん」は痛みやすいので、早めに食べてしまいたいものですね。
山がちで「みかん農家」が多い地域なんかでは、
「うちのも食べてね。」
なんて大量に「みかん」を貰う地域もあるのよね。
せっかくだから、「冷凍みかん」にしてみませう!
ポイントは糖度の高そうな「みかん」を選ぶこと。
全体がオレンジ色で、ちょっと潰れた感じのものが良いですね。
1.「みかん」を冷凍庫に入れる。
2.「みかん」を出して水に濡らし、また冷凍庫にいれる。
3. 完成!
※「冷凍みかん」の皮が剥き難いようなら、さっとお湯に浸けると剥き易くなります。
※皮を剥いてから冷凍庫に入れれば、「むかん」になります。
ぶっちゃけ。
これからの寒い季節は、「冷凍みかん」が甘くないと辛いのよねえ・・・
スポンサードリンク