トウモロコシを食す!
スポンサードリンク
味:★★★★☆
入手しやすさ:★★☆☆☆
オススメ度:★★★★☆
トウモロコシを栽培することが出来れば、
田舎暮らしが断然楽になります。
というのは、
粉にしてコーンミールを作ることで、
更に、水で練って、オーブンとかで薄く焼くことにより、
コーンフレークを作ることが出来るからです!
これで食卓が賑わうことは間違いなし!
スポンサードリンク
ぶっちゃけ!
ゆでて食べたりするような、綺麗なトウモロコシを作るのは思ったよりも大変なのよ。
元肥は鶏糞や堆肥など自宅にあるもので良いものの、
二度ほど追肥が必要ですし、
雄花が咲く時期には、アワノメイガという害虫が飛来して卵を産んでいくのだよん。
でもって、幼虫が産まれるわけなのよ。
トウモロコシに小さなイモムシが付いてるのを見たことない?
あのイモムシがそうなのよ!
無農薬でやるなら、
雄花の周辺を手探りで、卵やイモムシを探す必要があるのだよ。
手間がかかって大変だよね。
大量に栽培するなら、相当な労力を必要としますです。
まあ、あれよね
花粉を受粉したみたいなら、軽く消毒しちまえばOK!
地域によって対策も違うんで、
トウモロコシを作ってる農家さんがあれば、聞いてみるのも良いかもね。
見てくれは悪いかもしれないけれど、
粉にするぶんには不足がないくらいには育ってくれますよ。
たぶん・・・
スポンサードリンク