#白菜が美味しい季節になりました!
#白菜が美味しい季節になりました!
もっぱら鍋物に使いますが、白菜漬けも最高です。
実家はともかく、出先では大きな漬け物入れは用意できませんので、
白菜が一個入るくらいの小さな容器に入れて漬けます。
これで一週間分くらい。
かつて・・・
20年くらいまえ、今みたいに専用の持ち手が付いた重石がなく、
手頃な大きさの石を重石にしていた時代は、けっこう重労働だったんだよね。
家族ぶんだと量も多いし、腰にくるのよ・・・
出荷した野菜の様子と見ようと母と市場へ行った際、
持ち手が付いた重石を初めて見て、母は嬉そうでした。
今でも山間部とかでは石の重石で漬ける家も多いのですよ。
買わなくちゃならないですしね。
うちは、白菜を1/4に切って天日で干し、水分を切ってから塩を白菜に塗りこみ、
容器に入れて蓋をし重石をして数日そのまま漬け込みます。
場合によれば、粉状のトウガラシを入れたり、塩コンブを入れたりもします。
まあ、味見をしながらなんで少量だとスグになくなるんだよね。
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