イワシのツミレの味噌汁を作ってます!
Sponsored Link
今、味噌汁を作っています。
ちょうどニボシでダシを取っているところで、
生臭くないよう頭と腹を除きました。
実家のほうでは勿体ないと全部使うのですがね。
昨日、近所のスーパーでイワシの特売をやってたのですよ。
今日は売れ残りがツミレになってるって寸法なのです。
つまり、イワシが大量に売れ残らないとツミレが並ばない。
今回はたくさん有りますので、昨日は売れなかったんだねー。
このイワシのツミレが、味噌汁の具としては最高です!
ツミレだけでも良いけれど、
白菜や豚肉と一緒に煮込むと、
ホッとするような上品なスープが出来ます。
寒い冬場はスープが傷みにくいので、
具だくさんのスープを大量に作って置くのですよ。
大量にある白菜や大根は必ず使います。
季節がら牡蠣も美味しいのですが、
なにせ値段が高いのでね、
形の揃っていない安値のものでないと手が出ません。
味噌汁に牡蠣なんて格別ですよ。
ツミレやワカメが無くなったら探してみますかね!
Sponsored Link