#地方によって米、味噌、ラーメンなどなど、食べ物の味は全然違うよ!
地方によって米、味噌、ラーメンなどなど、食べ物の味は全然違うよ!
「この辺の醤油ラーメンって東京のと違うんですね・・・」
なんて久しぶりに言われました。
麺の種類やスープの味が全然違うからね。
ワカメやメンマも入れないし・・・
意外にも、地方へ行っても食べ物の味が同じと思っている人が多いのだけど、
同じ名前でも全然趣がことなる食べ物もあるし、
味付けも違うのが現実だよね。
これは意外とストレスになるのだよね。
若い頃なら順応できるかも知れないけれど、
高齢になってからは難しいよね。
塩分の濃い味付けの地方もあるし・・・
普段食べてた好物が食べられなくなるのは、結構こたえますよ。
家庭ごとに食事の味付けは違うけれど、
地域ごとのメインの食材は加工法によっても趣が違います。
冷凍技術が発達していなかった頃の塩漬け文化が、
今もなお残っている地域もあります。
スーパーなどでは安く売れる食材が人気なので、近場の食材がどうしても多くなります。
当然、品によっては取り扱いそのものが無い食材があり、
例えあっても味付けが違ったりします。
例えようのない違和感・・・
毎日が「何これ?」の連続です!
私にラーメンのことを話した人も、
ラーメンが好きだけに味の違いに悩んでいました。
こんなはずじゃ無かったのになあとか言っても、
田舎はそんなもんだよ。
我慢するしかないよね!
Sponsored Link